黑嘴端凤头燕鸥

与神话之鸟长厢厮守的“军长”

2008年度国际年度珍稀鸟类竞赛奖揭幕!全球800张提交者里的189种珍稀鸟类中,黑嘴端凤头燕鸥获得第四名!这是中国人在这个竞赛奖项中第一次获得这么高的殊荣。拍摄者是来自厦门观鸟会的陈林(但鸟友们却都习惯地叫他“军长”)。

黑嘴端凤头燕鸥又叫中华凤头燕鸥,是中型水鸟,体长38—42厘米。黑嘴端凤头燕鸥是鸥科鸟类中最稀少的一种,它们是目前世界上最濒危的鸟种之——自1863年被命名以来,到2000年,人类对它们一共只有6次确切的观察记录。因其稀少神秘,它们被学者专家称为“神话之鸟”。除了夏季在我国山东采得标本外,也于春秋季和冬季期间分别在我国广东、福建,以及印度尼西亚、马来西亚、泰国和菲律宾等地采到过标本。因此估计它繁殖于我国山东沿海岛屿。迁徙和越冬于我国南部沿海和东南亚。

由于它自1937年以后一直未有任何可靠的报告,以至于人们都认为这一物种或许已经绝灭了,但在1978年和1980年又分别在河北和泰国有所发现,而1991年在黄河河口湿地也见到了3只。直到公元2000年在马祖列岛燕鸥保护区发现其繁殖纪录,这是世界第一次发现其有繁殖纪录的地方。目前世界仅存不到100只,由于数量稀少,濒临绝种,且经常混杂在凤头燕鸥鸟群中,不易观察,因此又名“神话之鸟”。

军长住在福州,自从2007年接触拍鸟之后,一发不可收拾。尤其是当他在第一次来到发现黑嘴端凤头燕鸥的闽江口的鳝鱼滩时,他被眼前神话之鸟的美貌所深深的折服,进而爱到如醉如痴,两年时间上滩150多次(福州距离鳝鱼滩越150km,还要租船才能上滩),拍摄了大量有关黑嘴端凤头燕鸥的影像资料,毫不夸张的说,军长虽然不是国内发现黑嘴端凤头燕鸥观察的第一人,在观察和记录这神话之鸟的一举一动方面,却绝对是前无古人,恐怕也鲜有无来者。