白鹤

白鹤的冬季家园——鄱阳湖保护区

鄱阳湖位于江西北部,形状好象一个大葫芦,倒挂在长江中下游的南岸,由赣江、修河、抚河、饶河、信江五水汇集而成,以我国最大的淡水湖而闻名于世,但水面在丰水期和枯水期相差很大,是它独特的自然地理特征,在当地有“洪水一片,枯水一线”的说法。当水位为12米时,水面的面积仅有500平方公里,而水位增长到21米时,水面的面积可达3960平方公里。因此,在冬春枯水季节,鄱阳湖就会出现大片的湖滩草洲、浅水湖泊。

鄱阳湖自然保护区建立于1983年,1988年由国务院批准为国家级自然保护区,位于鄱阳湖西岸的永修县境内,以吴城镇为中心,包括周围的大湖池、中湖池、常湖池、沙湖、朱市湖、大汊湖、梅西湖等9个大小不同的季节性湖泊,以及大面积的湖滩草洲等,总面积为22000多公顷,是世界上最大的候鸟保护区。这片“湖中之湖”空气清新,水质洁净,水草肥美,昆虫和螺蚌、鱼虾等水生动物资源十分丰富,特别适宜水禽等候鸟越冬,堪称水鸟的天然乐园。每年在鄱阳湖越冬的鹤类就有白鹤、丹顶鹤、白枕鹤、白头鹤、灰鹤等5种,而且混杂在一起结成很大的群体,其中灰鹤的数量最多,以下依次为白鹤、白枕鹤、白头鹤和丹顶鹤。

随着环境的污染,人类的捕杀,白鹤一度濒于灭绝。国际鹤类基金会曾经宣布,世界上的白鹤仅剩有300多只。正当举世为它的前途和命运而担忧的时刻,鄱阳湖地区却传出了振奋人心的消息:1983年这里发现白鹤409只,1984年又发现840只。1985年,包括国际鹤类基金会主席阿其博在内的国内外专家带着半信半疑的心情,纷纷来到鄱阳湖进行实地考察,当他们在鄱阳湖的大湖池看见了世界罕见的“鹤林”时,很多人激动得手舞足蹈,热泪纵横,连声惊呼“世界奇迹!”、“中国的第二座长城!”。长着粉红色长腿的白鹤,在阳光下犹如树杆淡红的小树顶着洁白的树冠,密集地组成一条奇特的林带。经中外专家用望远镜在大湖池、常湖池等地反复清点,共发现白鹤1350只,是名副其实的为世界上最大的白鹤群体。

美丽的白鹤就象鸟中的百合花,头、颈和身体的整个轮廓显示出最优雅、最柔和的曲线美,脸颊红得发亮,裸露的脸颊为白色的羽毛所环绕,嘴部黄褐色,除初级飞羽和少数较大的覆羽是黑色外,全身羽毛洁白。群鹤飞起,镶着黑袖的翅膀缓缓鼓动,轻盈优美,宛如飘浮空中的白衣仙子。在阳光的照耀下,银光闪闪,仿佛是一串串珍珠链锁于云水之间,璀璨夺目;又如同点点白帆在水面上漂游。“咯噜噜,咯噜噜”、“哦……哦……”群鸟争鸣,引吭高歌,奏响了一支支美妙的交响曲。

现在保护区内的白鹤群体已经扩大到近4000只,占世界白鹤总数的98%。此外,保护区内的其他鸟类资源也十分丰富,每年秋天,从北方飞来的候鸟,其种类之多,数量之大,均属罕见。现已查明的鸟类达到306种,除了鹤类外,还有黑鹳、白鹳、小天鹅、大鸨等50多种国家保护动物,至于雁类和野鸭类的数量就更是多得数不胜数,真是“鄱湖鸟,知多少,飞时遮尽云和月,落时不见湖边草”。冬春季节,各种鸟类的总数达到数十万只,一望无垠的水天交接之处,排列着一条条长龙,候鸟们在这个天堂般的环境里和平共处,悠然自得地享受着大自然的赐予和人类的保护。鄱阳湖已经成为世界保护、研究鸟类的一个重要基地。