勺嘴鹬

小小勺子搅动众人心

勺嘴鹬又名琵嘴鹬或匙嘴鹬,是一种小型的涉禽,成鸟14-16cm。仅在极少数的冻土层地带上繁殖,并在东南亚的湿地过冬。

它们平时身体白色,上有褐色、灰色的花纹,繁殖季则会换上一身红褐色的羽毛。最有趣的是它们的喙——怎么都像是造物主不小心装了一个勺子上去。

在2007年的一次由国际鸟盟进行的统计中,勺嘴鹬的数目可能少于100对,IUCN红色名录将其保护现状直接由易危(VU)提升到最高级别——极危(CR)。根据2009年的调查状况,在它们的繁殖地,勺嘴鹬的数量已经不足500只。

分析表明:勺嘴鹬迁徙过程中的栖息地减少是它们种群减少的主要原因。勺嘴鹬在俄罗斯远东西伯利亚的冻土带繁殖,在东南亚等地越冬,途经日本、朝鲜、韩国、中国。研究认为勺嘴鹬种群数量急剧缩水的原因包括繁育生境的破坏,以及迁徙中转站的破坏。全球暖化导致冻土层的减少,它们特有的繁殖地缩水,繁殖后代的机会也就减少。而迁徙中转站的破坏更是致命——其中位于韩国重要的一站,被新万金防潮堤近40000公顷的大型填海计划所彻底破坏,迁徙途中它们面临无处歇脚的困境。迁徙途中的各种捕杀也十分要命。如果人类再不给它们留下生存的空间,勺嘴鹬很快就面临灭绝。而中国沿海的大开发,无疑将会给勺嘴鹬的生存雪上加霜。

目前勺嘴鹬在中国最主要的栖息地包括:福建闽江口、上海崇明东滩、江苏如东,其他沿海地区也有零星的记录。以江苏如东洋口镇一带的滩涂上数量最多,是中国迁徙途中停歇的最重要栖息地。世界上不超过100对的勺嘴鹬,2010年9月24日在小洋口地区录得24只,为勺嘴鹬全球迁徙路线上单次单日录得最大数量。在春秋迁徙季节,小洋口地区目前已录得300多种野生鸟类,其中国际受胁鸟种5种,国家一级保护鸟类1种,国家二级保护鸟类26种,在2010年秋季迁徙调查中,一共录得迁徙经过洋口地区的水鸟数量超过45万只次,小洋口地区的水鸟数量已达到国际重要湿地的标准。

然而,这块滩涂正面临被围垦的命运。

面对这一情况,英国皇家鸟类保护协会、国际鸟盟亚洲部、国际自然基金会香港分会和国内的专业、业余的保护工作者和志愿者们,共同开展了一系列的“拯救勺嘴鹬在中国的湿地家园”的环境教育、宣传培训及观测活动。

于此同时,由俄罗斯鸟类保育联盟、俄罗斯科学院、日本湿地行动网络、南韩观鸟会、香港观鸟会、国际鸟盟越南办公室、泰国鸟类保育协会、缅甸生物多样及自然保育、孟加拉国观鸟会、孟买自然历史协会和 ArcCona Consulting  组成的勺嘴鹬恢复小组也展开了各种保育工作。

如今,越来越多的中国“鸟人”也参与到了该项目当中。


最新进展

勺嘴鹬的保育活动正在努力地推进着。2012年7月,有十几只活蹦乱跳的“小勺儿”在位于英国的繁育中心中成功破壳儿,这是勺嘴鹬第一次在英国孵化成功。等它们满两周岁时,将会被送回东西伯利亚的冻土带,届时它们将具有生育能力,随时准备养育下一代;而窝中的卵被取走,会促使亲鸟们产下一窝新的卵,无形中其实也扩大了它们的种群。

最后,希望这些努力能够大获成功,虽然已经有些晚了,但是让我们祈祷,不要让这特别的物种在我们面前消失吧。