WWF“爱虎使者行动”

    我们就要永远失去野生虎——这一美丽而威风凛凛的大猫了。近一个世纪内,全球野生虎数量已从100,000只锐减到不足3,200只,中国境内仅余40-50只野生虎。

    东北虎曾经起源并广泛分布在中国东北。然而,由于栖息地退化和破碎化,猎物匮乏,盗猎威胁等原因,野生东北虎数量现已不足20只。尽管如此,毗邻的俄罗斯远东地区仍有较大的东北虎种群,而中国东北仍然存在大面积森林,中国境内野生东北虎种群的恢复仍有希望!

    WWF现在全国范围内发起“爱虎使者行动”,陆续发布不同的项目任务,召集热心有志之士帮助WWF共同完成;志愿者在亲身体验东北虎保护工作之后,将在日常的工作和生活中,继续通过适合自己的方式影响身边更多的人,成为一名真正的爱虎使者!

    在2012年首期爱虎使者任务中,志愿者将在-20°C以下的茫茫林海雪原中徒步10余天,与WWF专家一起进行野外冬季调研,收集宝贵的东北虎猎物资源数据,并与WWF巡护员一起执行巡护监测,清除猎套对东北虎及其猎物的威胁。

    保护老虎的使命就在我们肩上!请爱虎、爱自然的你,关注并支持爱虎使者行动!
    点击观看活动视频

    茫茫林海雪原,-20°C以下低温,30-50厘米以上雪深,户外徒步工作10余天……首批“爱虎使者行动”志愿者将与WWF专家一起进行东北虎猎物(有蹄类)冬季野外调研,收集宝贵的东北虎猎物资源数据,并与WWF巡护员一起执行巡护监测,清除猎套对东北虎及其猎物的威胁。

点击大图看日程表

盛乐东

盛乐东

先虎源于中国,后虎却在流浪。“点亮东北虎回家之路”,表达了东北虎家人的愿望——请“虎侨”回家。 这次有幸成为爱虎使者一员,对于我的生活具有旗舰性的引领意义。这个称号赋予参与活动每一名志愿者责任。

杨孝文

杨孝文

我与WWF的缘分源于2010年,WWF招募“保护大熊猫”志愿者,秦岭之行留下太多美好的回忆。后来,我又前往洞庭湖“守望江豚”,而今,为了拯救昔日八面威风的森林之王,还它一片栖身之所,我又将踏上征程。

张江然

张江然

作为全国大多数人来说,我们很少有机会来参与到对老虎的实际保护中,但这并不意味着不能以其他方式参与到保护老虎的工作中。期待本次活动我们能在团结友爱合作气氛中圆满高效完成并分享传递给更多的人们。

高瑞睿

高瑞睿

一个人的力量是微薄的,但是当很多人加入进来共同努力的时候,我们就会看到更美好的明天。期待通过这次活动体验野保工作的艰苦,记录感动的每一瞬间。请你和我一样加入进来,为东北虎保护做一些事情!

祝海涛

祝海涛

厮混于网络,偶遇WWF爱虎行动招募志愿者,心动。老虎,儿时动物园里看见就会害怕的大家伙,现在却已流离失所、面临灭顶之灾,悠久的虎文化和历史也将悄然而逝……是时候做些什么了。出发,无所谓先后。

朱佳骏

朱佳骏

曾经参与WWF发起的“低碳嘉年华”、“减碳1+1”、“地球一小时”等环保活动,每一次经历都带给我宝贵的收获。参加“爱虎使者行动”这种体验濒危物种野外实地保护工作还是第一次,内心中充满了期望。

  • 2012首期爱虎使者合影

    2012首期爱虎使者合影
    2012首期“爱虎使者行动”参与人员合影。
  • 利用gps判断前进方向

    利用gps判断前进方向
    向导和专家利用gps判断前进方向。
  • 专家讨论行走线路

    专家讨论行走线路
    专家讨论行走线路

活动图片

专家在认真观测有蹄类足迹

专家在认真观测有蹄类足迹

充实而快乐的爱虎使者

充实而快乐的爱虎使者

从这里分组进山

从这里分组进山

典型的东北虎栖息生境

典型的东北虎栖息生境

调研队伍在密林中穿行

调研队伍在密林中穿行

发现被套死的草兔

发现被套死的草兔

与向导讨论调研路线

与向导讨论调研路线

专家在测量

专家在测量

专家李连山正在收集马鹿的粪便

专家正在收集马鹿的粪便

专家GPS定点,向导做记录

专家GPS定点,向导做记录

往年图片

WWF中国与俄罗斯专家正在进行冬季调研

WWF专家正在进行冬季调研

WWF巡护人员清除猎套

WWF巡护人员清除猎套

WWF巡护员吴国忠身陷大雪中

WWF巡护员吴国忠身陷雪中

WWF专家指导志愿者安置红外相机

WWF专家指导志愿者

俄罗斯虎足迹大道落成,中国青年在代表中国的虎足迹方砖前

中国青年在俄罗斯虎足迹大道

精彩视频

  • 科考志愿者活动第一天

    科考志愿者活动第一天
    科考志愿者活动第一天
  • 科考志愿者活动第二天

    科考志愿者活动第二天
    科考志愿者活动第二天
  • 科考志愿者活动第三天

    科考志愿者活动第三天
    科考志愿者活动第三天
  • 世界自然基金会呼吁关注虎生存现状

    世界自然基金会呼吁关注虎生存现状
    世界自然基金会呼吁关注虎生存现状

相关专题

全球虎保护高峰会议
全球虎保护高峰会议

400位来自全球13个虎分布国和关注虎保护的国家领导人及相关NGO参加此次峰会,共同商讨如何拯救“森林之王”。

中国虎的最后100年
中国虎的最后100年

100年来,随着人类步步紧逼的脚步,老虎走了,留给我们的是山中无老虎的寂寞地球。

微博热议

官方微博

    大约200万年前,虎起源于中国中部,经过漫长历史向外辐射演化形成8个亚种,中国的华南虎是我们国家特有的,被认为可能是所有老虎的祖先,是一个原始的类群。8个亚种:华南虎、西伯利亚虎、孟加拉虎、印支虎、苏门答腊虎、爪哇虎、里海虎、巴厘虎。其中,里海虎、爪哇虎和巴厘虎已先后绝迹。

200万年前:今天的中国南部出现了地球上第一批老虎。
    19世纪末期:老虎皮毛的不断增值导致了中亚以及苏联远东地区老虎数量的锐减。
    20世纪30年代:最后一只巴厘虎于1937年9月27日在巴厘岛西部的森林里被猎人射杀。
    20世纪40年代:随着经济的发展,高强度的伐木活动毁坏了中国东北大片的森林生境,东北虎的栖息地遭到严重破坏。
    20世纪70年代:全世界公认,里海虎绝种。
    1980年:最后一只爪哇虎在雅加达的动物园去世。
    2001年:中国政府在中俄边境上建立了一个新的保护区——吉林珲春东北虎自然保护区,旨在保护濒危的东北虎。
    2001-2002年:一些科学家认为,野生华南虎已经灭绝。 [详细]

东北虎生存面临四大威胁

  • 人口压力过大:如果人口密度大于28人/平方公里,虎将从这里消失
  • 栖息地丧失:过度的基础设施建设导致虎栖息地减少
  • 非法盗猎:人类贪婪捕杀是东北虎生存的致命威胁。
  • 猎物匮乏:东北虎的主要食物——蹄类动物的平均密度急剧下降 [详细]