了解WWF中国 新闻专题 马上行动 自然论坛 English 检索
您的位置:首页
 
 马上行动
手机客户端
加入WWF成为熊猫客
志愿者注册
再次发送注册确认邮件
找回密码
修改个人信息
WWF志愿者故事
熊猫动员令
进行中的活动
活动回顾
熊猫护照
进行中的活动
成功案例
WWF公益广告
贺卡,屏保和壁纸
环保酷玩
 


探索!
——世界自然基金会青年志愿者项目

力争到2050年,地球上生物多样性最丰富的自然生境得以完整保存,人类的生态足迹和地球的承载能力平衡,地球上的自然资源将被人类合理利用。

  这个项目的目标是使来自世界各地有决心致力于环境保护的年轻人对发展中国家的环境保护有亲身体验,提高他们对本国环境保护的认识,从而帮助引导下一代环保和社会领导人成长。参与项目的年轻人有各自不同的生活背景,他们可以向WWF各地办公室和他们所在的社区传播各种技能和知识。

  WWF意在吸引来自各行各业的年轻人,提供给他们参与的机会。环保和可持续资源管理需要很多的技能,所以无论这些年轻人将来选择怎样的职业,这次的经历对他们日后成长为环保领袖都是至关重要的。

   为了提高社会各阶层对地球的威胁的认识,WWF特别去引导年轻的一代不仅要了解这些环境问题,而且要积极行动并鼓励他人共同减少人类过度生态足迹。近五十年来在提高公众环境意识和环保领域的经验,使WWF能够影响年轻的一代,和他们一起成长,应对我们目前所面临的全球挑战。

  “学习和了解发展中国家农村社区的现实是一种富有启发性的特殊经历,这是未来的决策者比以往任何时候都更加需要的经验财富。”WWF名誉顾问及“探索!”项目创始人--Claude Martin博士

环保经验

  从2005年起,WWF青年志愿者项目开始招募年龄在20岁至27岁、有不同的成长背景的年轻人。虽然投身于环保事业并不是对这些年轻人的必要要求,但他们必须首先认同对WWF目标。通过年轻人之间知识的交流,我们将增进对其动机及个人的了解。在这3到6个月的志愿者项目期间,他们将参与WWF正在进行的项目中某个具体的活动。

  严格细致的招募过程能确保被选择的志愿者坚定不移地致力于环境保护工作。这些青年志愿者将受到一些环保领袖,科学家和社区领导的指导,这样的机会将让他们受益终生。他们从中获得环保知识,与当地群众培养感情,并对当地环境有了更深一步的了解。

  志愿者们通过与当地社区的密切合作,充分发挥主动性、创造力,利用他们的专业技能和知识,了解到:

  • 环保工作面临的挑战
  • 如何因地制宜开展环保工作
  • 跨文化交流
  • 沟通技巧
  • 团队精神
  • 自力更生
  •   除此之外,通常作为年轻人的初次野外领域活动经历,WWF青年志愿者项目为面临激烈竞争的年轻人提供了至关重要的初次经验,并提供给他们将理论付诸实践和获得未来职业所需经验的机会。

      志愿者们不但为WWF的项目提供了更多的价值,还帮助WWF项目工作人员与当地社区建立更多的沟通桥梁。一方面,青年志愿者项目对当地社区的自然资源可持续利用以及居民对环境问题的关注存在着重大的积极影响;另一方面,培育新一代的地球环保大使会给初步给他们一种紧迫感以及成就感。

       在与当地社区交流的过程中,青年志愿者们还帮助诊断当地社区所面临的具体的环境问题和威胁,并制定参与性管理计划。在此期间,志愿者们直接参与某个正在运行的WWF项目。这些项目往往在偏远社区实施,并有具体的活动方案,其中包括:

  • 规划和发展森林生态旅游步行小道
  • 识别并帮助某地森林恢复(或淡水保护)
  • 促进自然资源管理
  • 环境教育和宣传活动
  • 与当地社区交流
  • 监测野生动物
  • 提高当地保护管理能力
  • 成长中的项目

    第一阶段
    2005-2007年

      2005至2007年间,来自18个国家的34名青年志愿者加入了在马达加斯加、印度、不丹及南太平洋的WWF青年志愿项目。在培训后,WWF马达加斯加分会成为首个接收志愿者的办事处,这组志愿者共6名,工作的项目包括:

  • 保护马达加斯加环尾狐猴及其栖息地
  • 管理森林走廊
  • 保护图莱亚尔的珊瑚礁
  • 森林景观恢复
  • 中部高原水资源管理
  • 水管理与鱼类保护
  • 第二阶段
    2008-2010年

      2008年,共有24名志愿者参加了“探索!”项目,除WWF马达加斯加分会开展的项目外,青年志愿者们还参与了以下项目:

  • WWF印度分会的野生动物及交通方案
  • WWF南太平洋分会的气候变化和海洋方案项目
  • WWF巴拉圭分会的大西洋沿岸森林养护项目
  •   截至到2010年,通过进一步发展WWF项目(秘鲁、中国、西非),青年志愿者的人数有望升至每年30人。与此同时,该方案还旨在帮助设在发展中国家的世界自然基金会办事处加强它们本地的志愿者网络。

    环保先锋


    沟通交流

      项目开展期间,青年志愿者以书面形式或者拍照和录像来记录他们各自的经历。WWF总部网站为青年志愿者提供了分享他们文章、照片和视频的平台。而这些网页的作用是:

    1. 给未来潜在的青年志愿者提供更为直接的参考;
    2. 为目前不能够参与到这项活动中来的公民提供相关信息;
    3. 为一般公众提供了更为直接地了解WWF项目和活动的机会。

    最新消息!WWF马达加斯加项目志愿者招募中!

      一旦返回故土,我们的青年志愿者,作为WWF的环保大使,能够在环保事业上发挥关键作用,从而促进环保工作的有效开展并提高人们对已暴露的环境问题的认识。

      做为第一步,青年志愿者们必须向自己选择的观众群做至少三个专题报告(他们的观众可以是WWF办事处、学校、大学或者其他非政府组织)。此外,我们还鼓励他们向地方报纸和非政府组织的杂志投稿,例如已经发表了多篇青年志愿者文章的出版物,如《关爱》杂志(联合国环境署青年杂志,目前已被翻译成7种语言,在全球拥有来自12个国家的750000位读者)。

    WWF项目的影响:

      青年志愿者们的工作会对其参与的项目从不同方面产生影响,如:

    1. 对环保事业不变的热情会使他们丰富WWF的项目活动,这有助于当地的WWF项目工作人员有效推进工作,并赢得更多的时间。青年志愿者们也会带来各种各样的技能和专门知识。所有这一切对我们的项目和目标,以及志愿者们所服务的社区都是极其有价值的。
    2. 青年志愿者们对东道主社区环境问题的兴趣和对自然资源可持续利用的积极性会使他们的活动影响深远。与抱负相同、来自异国他乡的年轻人一起参与WWF的项目,青年志愿者们指引当地居民认识到他们国家的生物多样性以及保护自然资源对其生计有何重大影响。
    3. 在某个特定时间段内与当地社区紧密联系在一起,青年志愿者能够与当地居民沟通,并了解他们的需求和对自然资源的依赖。因此,他们能够有效地开展提高居民环保意识的活动。在马达加斯加某些地区放弃了“刀耕火种”生活方式就是一个证明青年志愿者们能力的例子。

    资金

    以一种具有成本效益的方式投资于长期环保行为

      自开展以来,“探索!”项目已得到四项资金赞助,WWF总部积极支持了该项目的开展。目前世界自然基金会2008至2010年第二阶段的总预算为84万瑞士法郎,这包括了WWF总部以及马达加斯加分会协调以及建设其志愿者网站的支出。

      根据项目举办的不同地点和时间,青年志愿者的平均花费为7千至1万瑞士法郎。

      WWF为青年志愿者们提供住宿,国内交通,医疗和遣返保险,办公设备,数码相机和笔记本电脑,以及马达加斯加语言课程及口译培训。志愿者们则需自费各自往返机票和相关费用,以及项目期间的膳食。



    以前的WWF青年志愿者现在在做什么?

    在WWF马达加斯加分会举办的18个月的海洋项目结束后, Claire Balbo目前在马达加斯加道芬堡的安德鲁.李基金工作。 Julien Chupin 返回了马达加斯加,为当地一个名为“人权与环境”的非政府组织工作。 WWF南太平洋斐济项目结束后,Michaela Wilczek目前作为自由职业者在WWF柏林分会和在德国技术合作公司工作。

    青年志愿者们不得不说的故事

    “这是一次绝无仅有的宝贵经验。除了这样把自己沉浸在某个国家的文化氛围和其重要问题上之外,我们没有其它更好的办法去了解一个国家了。除非亲眼去观察环保历程并积极参与其执行和实践,我们是不可能真正了解环保工作的。以开放的心态和奉献的精神参与进来,你的收益和收获会比你想象的多。”
    --马达加斯加分会青年志愿者,Moira Hough

    “对我而言,亲身与自然接触是促成我的成长并发展成为一个专业人士的最好途径。这次的经历改变了我的生活。作为为数不多的目睹南南文化交流的青年志愿者,我认识到人类的相同之处,以及自然对我们的重要性。从某种意义上说,去位于地球另一端的马达加斯加对我来说就像回到故乡一样。我在这样一个偏远国家获得的个人和专门技能,也同样适用于非洲和拉丁美洲的环保和发展实践。”
    --厄瓜多尔分会青年志愿者Carolina Zambrano-Barragán

    “印度源远流长的文化、神奇的野生动植物和风景一直吸引着我。我永远不会忘记我所遇到的一些特别的人们,他们激励我更加努力地工作,成为一个更好的环保先锋。我目睹了并体验到了曾经只有在梦中我才能看到和体验到的东西,而我曾经一度认为那只是天方夜谭。归根结底,这是一次改变了我生活的经历和巨大成功。”
    --印度分会青年志愿者,Will Mclennan

    更多信息,请联络:

    Moia Hartop 项目协调员
    WWF总部 1196,格兰特,瑞士

    电话:+41 22 364 9205 传真:+41 22 364 4892
    www.panda.org/scholarship

     
     
    联系我们 常见问题 隐私政策 WWF国际网络 友情连接
    (C) WWF-China All Copyright Reserved