相关新闻

提高反盗猎成效 目标“零”盗猎

2020-12-02 14:14:40
2020 年 11 月 25 日, 世界自然基金会(瑞士)北京代表处联合吉林大学和保护单位召开了“2020-2021 冬季反盗猎监督与评估机制试点项目”线上培训研讨会。九家试点保护单位反盗猎项目负责人和巡护员参与了本次研讨会。该试点项目旨在利用监督与评估机制,科学的管理反盗猎工作,通过多方配合,提高反盗猎成效。
反盗猎监督与评估机制Anti-poaching Supervision & Assessment Mechanism (SAMAP),是世界自然基金会东北驻地工作组反盗猎项目人员根据多年来在反盗猎工作中所取得的经验和数据分析提出的一套科学管理反盗猎工作,提高反盗猎成效的管理方法。该项目试图通过监督和评估两方面,为反盗猎工作实施单位和管理部门提供科学有效地针对反盗猎工作的管理方案,实践摸索奖惩评估的可实行标准,促进多职能部门之间加强合作和信息共享,变被动管理为主动管理,从而全面提高中国野生东北虎栖息地内的反盗猎管理能力。
在该机制的形成过程中,WWF项目人员借鉴了很多野生动物保护方面的实践经验,利用大数据对盗猎高发区域进行分析。该机制借鉴了‘零盗猎’指南、老虎保护地管理标准(CA|TS)、解决人兽冲突(SAFE)体系和‘网格化管理’的思想和原理,结合我国特有的社区管理理论形成“网格化管理”理论。WWF联合多方伙伴,包括保护区管理人员、巡护员、当地公安部门、社区居民共同实现反盗猎管理的目标。
SAMAP试点项目已经完成了第一期的筹备工作:主要包括与吉林大学专家团队对九个试点的野生动物主管部门、社区、公安部门进行了初步的走访和调研。通过了解他们的现有的工作状态和工作模式,初步完成反盗猎监督与评估机制中评估标准。 2020-2021 冬季第二期 SAMAP 试点项目已拉开帷幕,完成了SAMAP管理工具包的设计;通过培训的方式让试点反盗猎工作人员理解并使用;针对冬季盗猎高发期的反盗猎工作;信息共享和反盗猎评估等。
本次研讨会除介绍各试点项目情况、管理工具的使用,还针对执行过程中的重点、难点、存疑等展开了热烈的讨论。接下来,WWF将与合作伙伴一同验证该反盗猎监督与评估机制的有效性,并进一步完善。
SAMAP机制的应用,还能提高社区参与反盗猎积极性,向“零”盗猎的目标努力,最终实现生物安全和生态安全的目标。
WWF北京代表处东北驻地工作组物种项目专员刘铎表示:“在东北虎分布区根除盗猎现象,真正地实现‘零’盗猎是一项远大而又非常艰巨的目标,但绝不是不切实际和无法实现的。现在国家对野生动物保护工作高度重视,只要我们一方面加强执法与管理,一方面不断提高公众保护野生动物的意识,改变社会不良行为,从林班到林场,再从林场到林业局,逐区、逐级实现‘零盗猎’,最终完全可以实现在东北虎分布区杜绝盗猎。‘零盗猎’注定是一场攻坚战,需要社会各界的多方参与和共同努力,才能多的最后的胜利。WWF反盗猎监督与评估机制(SAMAP)试点项目将帮助和支持合作伙伴一同探索这一保护模式,这是一次全新而有意义的尝试。”

————
参与WWF SAMAP试点项目的九个试点单位包括:黑龙江大佳河省级自然保护区、黑龙江省迎春林业局有限公司、黑龙江省桦南林业局有限公司、黑龙江省东宁市林业和草原局、黑龙江省绥阳林业局有限公司、吉林省珲春市林业局、吉林省天桥岭林业局、吉林省敦化市林业局、吉林省黄泥河林业局。


WWF 世界自然基金会  长江生态区保护