中国国家自主贡献新举措重振《巴黎协定》

2020-12-13 08:42:05
12月13日,中国北京——昨日,为纪念《巴黎协定》签署五周年,国际社会以线上方式举行“气候雄心峰会”(Climate Ambition Summit),并进一步续定新的气候变化应对计划。峰会上,中国国家主席习近平宣布中国国家自主贡献一系列新举措,进一步明确了中国2030年应对气候变化更有力度的行动目标:单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。

世界自然基金会(WWF)欢迎并高度赞赏中国提升应对气候变化国家自主贡献的力度。“中国再次有力展现了对于多边主义和《巴黎协定》的坚定支持。” 世界自然基金会首席代表卢伦燕指出:“习近平主席提出的新目标,为国民擘画美丽中国建设的宏伟蓝图,向世界践行负责任大国的应有担当,给《巴黎协定》带来希望。我们期待中国采取果决措施,积极兑现向国际社会作出的庄严承诺。” 卢伦燕表示:“我们高兴地看到,在迈向格拉斯哥第26届缔约方大会的道路上,中国、欧盟和英国做出了表率,引领了正确的方向。这将会鼓励和推动各国特别是其他排放大国参与到合作应对气候变化的事业中来。”

锚定“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值、努力争取2060年前实现碳中和”的国际承诺,在社会经济低碳发展转型、可再生能源电力革命、基于自然的应对气候变化解决方案等等关键领域,中国应当化果敢雄心为切实行动,全面纳入社会经济发展的战略、规划与行动方案之中,并调动全社会共同迈向清洁、绿色、低碳的可持续发展。此外,世界自然基金会还期待中国继续加大应对气候变化多双边合作,积极拓展与各国从煤炭转向可再生能源发电、低碳发展与转型、绿色金融等领域开展务实合作。

习主席多次提到“人类善待自然,自然也会馈赠人类。”我们呼吁世界各国领导人同时提高对生物多样性保护的雄心,加强生物多样性与气候变化的协同增效,在2030年之前遏制并扭转自然下降的趋势。

乘众人之智,则无不任也;用众人之力;则无不胜也。这是中国生态文明建设的新进步,将贡献和引领全球的气候安全与低碳繁荣,助力达成《巴黎协定》的1.5度温升控制目标。


WWF 世界自然基金会  气候与能源