新年新希望:

中国首部流域保护法《长江保护法》正式通过,WWF立场通讯稿

2021-01-01 08:00:00
WWF欢迎《长江保护法》正式通过,期待长江大保护与流域系统治理成为全球最佳案例

——《长江保护法》获中国人大常委会正式通过

2020年12月26日,备受流域关注的《长江保护法》由第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议上表决通过,将于2021年3月1日起正式实施。作为在长江流域深耕保护与可持续发展实地工作超过二十年的国际非政府环保组织,WWF高度赞赏中国首部流域保护法的出台,认为《长江保护法》作为落实“生态优先、绿色发展“的长江大保护战略所推动的法制建设基础,是继国家推动“十年禁渔”休养生息之后的又一重大举措,在顶层设计与制度建设方面具有划时代的意义。WWF期待与中国各界继续合作,支持《长江保护法》相关实施细则的出台与落地实施,推动多方参与流域综合管理的协同实践,实现“人与自然和谐新共识”的生物多样性目标与可持续发展目标,为全球大江大河流域的保护治理与绿色可持续发展提供中国样板。
长江是世界第三大河,也是中国的母亲河。长江经济带支撑了超过全国40%的人口与国民生产总值,长江流域也是大熊猫、雪豹、长江江豚、麋鹿、中华鲟等旗舰物种和上百万只迁徙候鸟共同的家园。长江流域是典型的山水林田湖草等自然生态与人类经济与社会等子系统的耦合系统。此部《长江保护法》范围非常完整,从行政区域上涉及了长江上下游、左右岸与干支流的19个省市,覆盖了山水林田湖草及人的生命共同体保护,阐明了相关国家战略与法律在长江流域的落实机制。宏观上明确了长江的保护方向、构架主体和重要领域,如重点保护与约束的主体、污染控制、转型倡导与监测机制等。
“长江生态区是WWF全球保护的三十五个重要生态区之一。从1998年长江大洪水之后建立第一个野外项目办公室开始, WWF扎根长江、从事生命长江保护工作已经超过二十年了。”WWF北京代表处首席代表卢伦燕表示,“《长江保护法》是中国第一部宏观尺度的流域保护法,为协调长江“九龙治水“夯实了最重要的立法基石,为长江大保护与可持续发展工作提供了重要的法律支撑。我们很高兴看到国际关切和推动实践的领域在法律中有了明确的体现,此前倡导研究和示范的工作也在这部法中得到了体现。比如‘流域综合管理(Integrated River Basin Management ,IRBM)’、湿地保护与修复、旗舰物种保护、环境流(生态用水)、生态调度、河湖联通修复(江湖连通)、采砂管理、饮用水水源地保护、生态修复、工业水管理创新社会化参与、绿色金融等等,同时也很荣幸我们对于《长江保护法》征求意见稿的一些建议得到了体现,如高质量发展、社会参与、宣传与教育等。”
立法是“流域综合管理”的基石,通过流域立法完善相关法律法规体系,建立流域协调机制推动跨区域跨部门协同,统筹协调不同部门IRBM是二十一世纪初WWF从国际上引入的保护理念,倡导从流域尺度上进行跨部门和行政区的协调管理,开发、利用和保护水、土、生物等资源,以实现流域的经济、社会和环境福祉的最大化及可持续发展。2003年,WWF建议并支持在“中国环境与发展国际合作委员会”的工作机制下成立了“流域综合管理课题组”,并于2004年10月向国务院提交了《推进流域综合管理,恢复中国生命之河》等政策建议。2007年,WWF支持中科院等权威专家在北京成立了中国流域综合管理专家组,以就相关问题开展调查研究,从理论和技术层面推动中国流域管理的进程,也通过“长江论坛”等平台开展了一些有影响力的活动。在各类示范项目基础上,WWF也连续多年推动着多利益相关方包括公众积极参与长江保护。
“长江保护法的推出显示了中国政府对系统性保护流域生态系统的承诺,我们对此非常欢迎。”WWF全球淡水项目总监Stuart Orr表示。“过去五十年以来,全球淡水生物多样性下降幅度是各类生态系统中最快的,损失近30%,依赖其生存的物种数量锐减了约83%,这与人类社会经济活动对大江大河的依赖度提升是高度关联的。WWF《长江生命力报告2020》显示长江整体健康状况为B-,并随着人类活动显示区域差异性。我们希望中国的“长江大保护”行动能帮助及早达到拐点扭转颓势,帮助长江淡水生物多样性尽快恢复,改善整体河湖健康状况,也能尽早实现流域经济的绿色转型。WWF网络很愿意提供国际视野的帮助。
卢伦燕表示:“经过多舛的2020,人们对2021充满了积极的期盼。 2021年是全球推动生物多样性公约等‘人和自然和谐新共识‘(New Deal for Nature and People, ND4NP)的重要年份,2020-2030也是生物多样性目标和联合国可持续发展目标(Sustainable Development Goals, SDGs)落实的重要十年,中国是这些议程非常重要的贡献者和引领者,《长江保护法》是落实中国贡献的重要基础之一。我们希望看到长江保护法实施细则的出台使其成为可执行、可操作的法令,WWF中国也承诺将一如既往提供具体的支持;我们也希望能在长江保护法落地实施的进程中,能充分发挥WWF扎根中国四十年、深耕长江在地工作二十余年的优势,支持社会广泛参与长江生态保护、生态补偿机制设计与落实的创新、绿色转型与可持续的高质量发展,在全球气候变化等大背景下尽早恢复生命之河的健康活力,提升生态韧性,为全球大江大河流域服务于自然与人类共治的保护治理与绿色可持续发展提供中国样板。

更多详情,请联系:
范鹏 WWF淡水项目高级传播专员
电话:186 168 30226
邮箱:pfan@wwfchina.org


WWF 世界自然基金会  公益合作